

Histoire de goût, une fromagerie pour tous les ... goûts !
Par Agence de Développement local le 30 mai 2016
Histoire de goût, une fromagerie pour tous les ... goûts !
Posts récents :
Quel est votre parcours ?**
J’ai toujours travaillé dans la vente (dans des boucheries et des rayons fromagers) mais depuis plus de 20 ans, j’avais vraiment l’envie d’ouvrir mon propre commerce, peu importe le secteur. Au final, c’est la fromagerie qui s’est naturellement imposée.
C’est donc en avril 1999 que l’occasion s’est présentée avec l’achat et l’aménagement de notre bâtiment, rue Porte Basse.
Pourquoi avoir choisi Marche ?
J’habite à Ny, dans la commune de Hotton. Malgré tout, Marche m’est apparue comme un pôle commercial plus attractif. D’ailleurs, beaucoup d’habitants d’Hotton viennent faire leurs courses à Marche ; l’inverse est plus rare.
Comment avez-vous choisi vos produits ?
Au départ, je travaillais principalement avec un affineur de la région montoise, Jacquy Cange. Ensuite plusieurs grossistes m’ont contactée pour me proposer d’autres produits qui m’ont plu. J’ai également tenu à travailler avec les producteurs du coin, comme la chèvrerie d’Ozo, la ferme Leboutte à Moressée et bien d’autres encore.
Au total, ce sont entre 150 et 180 fromages différents qui sont proposés, belges bien sûr mais aussi italiens, français, suisses, espagnols ou encore anglais.
J’ai voulu compléter ma gamme avec des produits qui se marient bien avec les fromages : des confitures artisanales (Le Fruitier à Fairon, L’Epicurien en Provence…) des jus de pomme artisanaux, mais aussi des tomates séchées, tapenades, vinaigres etc. Sans oublier les alcools de la distillerie Gervin.
Vous proposez également des paniers garnis ?
En effet, en fonction des demandes et des budgets, je prépare des paniers garnis et des plateaux de fromage/charcuterie. Il est aussi possible d’emprunter des appareils pour la vraie raclette suisse. Pensez-y pour vos fêtes et évènements !